您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 特色萝北

凤凰发现之旅 探秘龙江三峡

来源: 日期:2018-09-06 16:43:12 编辑:刘海洋 记者:萝北旅游

 8月29日凤凰网走进鹤岗探秘龙江三峡并对龙江三峡秀美风光进行了现场直播小伙伴们,一起来看看!

 

 

太平沟富产黄金,清末镇压太平军后,慈禧命令将俘获的太平军一部二万余人押到太平沟开采金矿,故得名太平沟,所采黄金全部送入宫廷供宫廷买胭脂用,也叫胭脂沟。抗战时期,赵尚志等著名将领率领的抗日联军战斗在这白山黑水之间,创造了许多可歌可泣的英雄事迹。乘船朔江而上,青山绿水,鸟语花香,微风拂面,两岸偶尔闪过一个掩映在绿树中的村庄,一江之隔,风格两样,真可谓人间仙境、世外桃源。 凤凰发现之旅 探秘龙江三峡的旅程就告一段落咯,龙江三峡的美景远胜于此,大家一定要亲自来感受一下人间仙境,谁叫我们都是小仙子呢。

   

 

江鱼肥美,口感细腻。在龙江三峡旅游可以品尝黑龙江流域的美食。

  

 

龙江三峡第一峡金满峡 金满峡。它位于太平沟古镇至滚兔岭山下江段,长约10公里,山高水深,水流湍急,摄人魂魄,由于太平沟一带盛产黄金且金沟之水全部流入黑龙江中,因此人们称此峡为金满峡。

 

 
“龙江三峡”是黑龙江流域最美的景观之一,这里背靠葱郁的小兴安岭,山色在浓墨中透着淡雅,在清新中透着庄重,水势时而湍急奔腾,时而平缓开阔,江山如画,水绿如绢,空气清新,凉爽宜人,被誉为“南海避寒、北江消暑”的旅游胜地。

 

梧桐河金厂是我非常熟悉的地方,这里在黑龙江省鹤北林业局先进林场(现在更名为尚志林场)。关于这个金厂的来历是这样的。梧桐河水系盛产沙金,大规模开采是民国初期。据史料记载:采金最盛的时期是1919年,那时农兴沟、双胜沟里,每年有一万多人。到民国12年(1923年)由于官办金矿(厂)亏损,采金业逐渐衰落下来。至1937年,采金业又出现了新的高潮。

    

 

萝北县原辖区辽阔,盛产砂金,以太平沟为中心,散布在东西300余华里,南北100余华里的范围。分观音山矿区(现属嘉荫县)和都鲁河矿区。 早在清同治年间,就有民间私采黄金者,还有大批俄人越境盗掘。后引起官方重视。光绪十三年(1887年)北洋大臣李鸿章由瑗珲派遣清兵将太平沟,观音山、都鲁河等地的俄人驱除出境,并派李鑫镛任督办,官商合办金厂,招工开矿。光绪二十六年(1900年),庚子事变之际,俄兵再行占据并盗掘,翌年俄国人完全获得了金矿采掘权。主要采掘太平沟、观音山、佛山等靠黑龙江沿岸最近的砂金地。光绪三十二年(1906年)萝北设治,清俄经过协商,以巨款赎回了矿权,继续由北洋经营。清宣统元年(1909年),矿区兴盛,采金工人来自四面八方,多达20000余人,至宣统三年(1911年),改由黑龙江省官办,设立萝北金矿局。

 

   

 

大美龙江,富饶鹤岗,龙江三峡,秋高气爽!