您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】县委农村工作会议暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作会议召开

来源:萝北电视台 日期:2019-03-12 09:02:03 编辑:刘海洋 记者:李良海 张金国

3月11日上午,县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作和农村人居环境整治工作会议召开,深入贯彻落实中央、省、市委有关会议精神,总结全县农业和农村工作,分析形势,全面部署今年农业农村重点工作。县委书记李思勇参加会议并讲话,县委副书记 政府县长孙坤主持会议,县政协主席栾红叶等县领导出席会议。

李思勇指出,过去一年,全县认真贯彻落实党中央和省市重大决策部署,大力实施乡村振兴战略,全力整治农村人居环境,强力推进脱贫攻坚,农业农村发展取得显著成绩。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和深入落实乡村振兴战略的交汇期,要充分认识到“三农”工作是决定县域经济持续健康发展的基础性工作,立足当前我县农业农村工作实际和产业发展实情,坚定信心和决心,进一步理清思路,加强领导,鼓足干劲,真抓实干,稳住“三农”这个基本盘。

李思勇强调,要突出重点,强化措施,努力开创我县农业农村工作新局面。贯彻“巩固、增强、提升、畅通”供给侧结构性改革八字方针,大力实施科技兴农、质量兴农战略,优化资源要素配置,调整粮、豆、经种植结构,推广标准化规模养殖,发展适度规模经营,推动现代农业高质量发展。要牢固树立抓一二三产业融合发展就是抓投资、抓就业、抓税收的思想,以“粮头食尾”“农头工尾”为牵动,着力培育立县主导产业,全面提升县域经济综合力和竞争力,通过搭建产业平台,提升传统产业,做强龙头企业,争创名优品牌,做大做强做优现代农业。要从内部深挖潜能,夯实农业基础,探索多元业态,狠抓粮食综合生产能力,强化农业绿色发展,全面深化农村各项改革,探索农业新业态,焕发农村新面貌。要补短板,促增收,狠抓脱贫攻坚这个硬仗不松劲、狠抓农村环境整治这个难点不减力、狠抓农村基础这个短板不放松,让广大农民在建设美丽新村,脱贫奔小康的过程中共享幸福生活。 

李思勇强调,农业兴、百业旺,农村稳、大局定,农民富、经济强。各单位、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,加强党对农村工作领导,用足用好强农惠农政策,加强农村基层组织建设,培育高素质“三农”工作队伍,强化督查检查,解放思想、攻坚克难,坚决完成全面建成小康社会各项硬任务,不断开创萝北“三农”工作新局面。

李思勇还针对春季森林草原防灭火工作强调,要提高思想认识,克服麻痹思想,加大宣传力度,紧盯重点部位,加强协调配合,充分做好火灾扑救人员和物资准备工作,坚决防范遏制重特大森林草原火灾,全力以赴确保全县春防形势稳定。

孙坤要求,要提高政治站位,进一步将思想统一到中央、省、市的决策部署和县委工作要求上来,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以聚力攻坚的信心和决心,全力抓好各项任务落实。各乡镇、各部门要坚定信心、积极作为,创新实干、狠抓落实,高标准抓好备春耕生产,做好秸秆离田和秸秆田间清理工作,持续深化脱贫攻坚问题整改,扎实推进农村人居环境整治,不折不扣抓好“大棚房”问题清理整治,严防严控森林火灾,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控歼灭战,努力实现农业农村工作的新跨越,为实现萝北与全国同步全面建成小康社会奠定更加坚实的基础,做出积极的贡献。

政府副县长袁翔龙在会上作农村工作暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作报告;全县农业农村工作先进典型代表进行了发言。