您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县举行森林草原防灭火演练

来源:萝北电视台 日期:2019-04-11 09:59:55 编辑:刘海洋 记者:蒋梦宇 李良海

4月9日下午,我县在二十里河林场延军水库西侧举行森林草原防灭火演练,进一步提高各单位、各部门防灭火的指挥和协调配合能力,充分检验防火预案的科学性和操作性以及防灭火队伍的快速反应能力。县委书记李思勇、县委副书记 政府县长 县森防指总指挥孙坤,县委常委 政府副县长  县森防指副总指挥朱全江、县委常委 人武部政委李辉、政府副县长 县森防指副总指挥郭凤春、李宪国参加演练,政府副县长 县森防指副总指挥袁翔龙主持演练。

此次演练内容为二十里河林场延军水库西侧突发火情,火情迅速蔓延,我县启动应急预案,各扑火救援力量迅速集结奔赴现场。演练分为监测预警、启动应急预案、现场扑救、火场清理调查四个阶段。

李思勇宣布萝北县2019年春季森林草原防灭火演练开始。

演练模拟我县505瞭望塔发现二十里河施业区出现火情,二十里河林场迅速组织人员进行扑火,同时向县森防指挥部和凤翔镇报告。经现场勘测,火点火势较大,难以控制,火势持续蔓延。县森防指挥部总指挥孙坤宣布启动防火应急二级响应。

森防指成员单位和县各扑火队按预案迅速组织人员赶赴火场集结待命。

火场指挥长按照“一点突破,两翼扑救”的战术将各扑火队分成两个大队,分别执行扑救。经过扑火队员的奋力扑救,火势得到有效控制,火场已无明火,前线指挥部组织清场后,留两只扑火队进行72小时看守。在扑火过程中还模拟出现了现场通讯中断、扑火队员受伤和给养不足等状况,通讯保障车、急救和给养补给车迅速抵达现场展开相关工作。整个演练过程紧张有序,各部门按照指挥部的部署,认真完成监测、预警,启动应急预案,现场扑救,火场清理、调查工作,圆满完成了所有演练科目。

此次演练动用防火指挥车、运兵车、运水车、气象通讯支援车40辆,风力灭火机80台、2号工具100把,参练人数200余人,完全按照实战的要求设置程序和科目,是我县历史以来规模最大、规格最高的一次森林草原防灭火综合演练。森林火灾的接处警、应急预案的启动,现场指挥调度、扑火队伍技战术、后勤供应、通讯医疗保障、火场清理和火灾调查等项目一一演示到位。

孙坤指出,通过这次演练,深度检验了我县森林防火指挥部的指挥协调能力,检验了各成员单位之间的协同作战能力和各参战单位的联动反应能力,充分代表了我县处置森林火灾的综合能力和应急水平。希望各个扑救队伍再接再厉,继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,竭尽全力保卫好萝北的森林草原生态安全。要以这次演练为起点,总结经验,完善机制,立足于“防大火、抢大险、救大灾”,全力以赴做好当前各项工作,确保人民群众生命财产安全。

孙坤要求,各有林单位要组织好力量对工作中存在的薄弱环节认真开展自查,及时补漏洞、抓整改。要加强科学研判,精准调度人力物力,聚焦重点难点,对重点部位严防死守。要坚守工作岗位,严格落实暸望值守、值班带班制度,坚决做到火情“打早、打小、打了”。 要严格按照战区划分,压实各级领导责任,依法依规对火灾肇事者从严惩处,对违规用火者严肃处理。一旦发生人为火情,从严、从重、从速追究相关责任人、责任领导的责任,决不迁就姑息。

孙坤强调,春季防火工作是安全工作的重要组成部分,各相关部门要将春防工作当成一项重要任务抓好落实,切实增强“四个意识”,与省、市保持高度一致,克服一切困难,采取一切措施,确保全县春防形势持续稳定。