您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县召开总河长工作会议

来源: 日期:2019-06-17 09:12:11 编辑:刘海洋 记者:老玉帅 张金国

6月13日,我县召开总河长工作会议,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面推行河长制的新部署、新要求,通报我县河长制工作情况,对下步重点工作进行安排部署。县委书记、县级总河长李思勇出席会议并讲话,县级河长、8个乡镇乡级河长、县河长制成员单位主要负责人参加会议,县委副书记于浩主持会议。

会议听取了全县河长制工作情况汇报和8个乡镇河湖“清四乱”专项行动开展情况汇报。

李思勇指出,自我县全面推行河长制以来,在体系建立、河湖治理管护、突出问题整治、执法监管等方面做了大量工作,取得了明显成效,全县河流水环境状况普遍得到改善。但我们也要认识到,当前我县的河长制工作还存在薄弱环节,未来的工作任务重、问题多、难度大、资金少,形势严峻。

李思勇强调,要提高思想认识,准确把握当前形势,对河湖治理的长期性、复杂性、反复性和艰巨性始终保持清醒认识。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,着力解决河流管理保护中存在的突出问题,推动河长制由全面建立转向全面见效。

李思勇要求,要加大整治力度,推动河湖面貌持续改善。深入开展河流和湖泊“清四乱”专项整治“百日攻坚战”行动,按照要求,在7月19日前全面完成清理整治任务。深入开展水污染防治专项行动,合理确定生态用水需求,保障饮用水源安全,加强工业污染防治、城镇生活污染治理、县城和乡镇黑臭水体整治、实施农村污水垃圾治理,从根源上解决突出的水污染问题。要完善河湖巡查监管机制,落实人员,建立巡查日志,对违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。

李思勇强调,落实河湖长制、抓好河湖管理保护工作必须保持一以贯之的韧劲,持续发力、常抓不懈。要进一步压实工作责任,细化分解各级任务目标,明确管护责任和追究机制,对目前存在的问题要抓紧时间整改,必须在规定时限内整改到位。同时,要强化督导检查,加强协调配合,引导公众广泛参与。

会前,李思勇实地查看了名山镇黑龙江堤坝上两处违建拆除现场,听取各部门拆除清理工作汇报,对名山镇江红村的特色鱼馆发展规划提出意见和建议。