您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 重要文件

发布机构:萝北县人民政府办公室
发文日期:2019-06-20 08:37:38
名称:萝北县人民政府办公室关于印发萝北县农村生活垃圾治理专项实施方案

萝北县人民政府办公室关于印发萝北县农村生活垃圾治理专项实施方案

日期:2019-06-20 08:37:38 编辑:祝增辉

   

萝政办发〔2019〕112号

萝北县人民政府办公室

关于印发萝北县农村生活垃圾治理专项实施方案(2018-2020年)的通知

各乡(镇)人民政府,相关单位:

经县政府研究决定,现将《萝北县农村生活垃圾治理专项实施方案(2018-2020年)》予以印发,请认真贯彻执行。

                萝北县人民政府办公室

                2019年6月1日

 

萝北县农村生活垃圾治理专项实施方案(2018-2020年)

 

为落实中央和省委省政府关于开展农村人居环境整治三年行动的安排部署,确保农村生活垃圾得到治理,营造生态宜居、优美和谐的农村人居环境,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平总书记生态文明思想为指导,深入贯彻党中央和国务院关于改善农村人居环境工作部署,围绕省委省政府总体目标要求,根据市委市政府、县委县政府的工作安排,进一步完善农村生活垃圾收运处理体系,建立农村生活垃圾治理长效机制,引导农民养成文明卫生的生产生活习惯,逐步提升农村生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,有效改善村庄环境和村容面貌。

(二)基本原则

——规划先行,城乡统筹。发挥规划引领作用,以县域为单位统筹考虑城乡生活垃圾收集、转运和处理问题,做到注重以城带乡、全域覆盖、设施共享,优化布局,提升效率,构建科学规范、城乡一体的农村生活垃圾治理体系。

——因地制宜,科学谋划。坚持从实际出发,科学合理选择农村生活垃圾处理模式,差异化确定农村生活垃圾收集、转运和处理模式,坚持源头分类治理,最大限度推进农村生活垃圾户分类、就地减量和资源回收利用。

——政府主导,强化责任。强化乡镇政府对农村生活垃圾治理的主体责任,加大公共财政投入力度,加快设施建设,保障正常运行,提高管理水平,有序推动农村生活垃圾治理走向规范化、制度化、常态化。

——以人为本,依靠群众。坚持走群众路线,通过广泛深入的宣传教育,使广大农民群众深刻理解开展农村生活垃圾整治的目的、意义,尊重农民意愿,发动群众积极参与,探索建立村民自我服务、自我管理长效机制。

(三)总体目标

到2020年全面建成小康社会时,全县90%以上村庄的生活垃圾得到治理。城市近郊村、美丽乡村示范村、乡村旅游村和位于水源保护区、交通可视区、风景名胜区、生态脆弱区等人文环境敏感区域的村庄,实现生活垃圾无害化处理全覆盖。有效遏制城镇垃圾违法违规向农村转移,积极消纳非正规生活垃圾堆放点存量,严格控制增量,对已排查出的非正规生活垃圾堆放点全部完成整治。建立较为完善的农村生活垃圾监管体系,村级保洁长效机制基本覆盖,农村人居环境明显改善,农村文明程度显著提高。

二、重点任务

(一)编制农村生活垃圾治理专项规划。要结合本方案,组织编制萝北县农村生活垃圾治理专项规划,科学确定收集转运处理设施设备布局、建设规模和建设用地,建立项目库,并上报省住建厅,经专家组论证通过后实施。

(二)开展农村生活垃圾治理试点。鼓励有条件的乡镇、村开展农村生活垃圾源头分类减量和资源化利用试点。推荐名山镇为垃圾治理省级示范镇,东明乡红光村、团结镇工农兵村为垃圾治理省级示范村,探索推进农村生活垃圾治理的有效路径,逐步扩大试点范围。选择适宜的治理方式推进,形成示范带动效应,逐步提高农村生活垃圾无害化治理率,加快我县农村垃圾治理验收进度。

(三)加快农村生活垃圾收运体系建设。突出常住人口规模和便于投放、清运的原则,合理确定村内生活垃圾收运设施类型、建设密度和需求数量,规范行政村生活垃圾收集点设置,避免对周边环境造成二次污染。加大财政投入和环境设施建设力度,集中配备一批农村日常环卫保洁工具、垃圾收集箱和清扫、清运车辆,有条件的乡镇逐步推广使用压缩式垃圾转运车,提高农村生活垃圾转运效率,逐步补齐农村环境设施建设短板。合理规划建设垃圾中转设施和垃圾终端处理设施,实现我县农村垃圾治理设施全覆盖。

(四)统筹考虑城乡生活垃圾处理能力。启动城乡环卫一体化工作,依据区域位置条件将凤翔镇东菜村、光明组、卫东村、新曙光村、七马架村、新立村、青年点等7个村组和东明乡东明村、黎明村、红光村、新丰组、永红组、红丰组、永丰组等7个村组,共14个村组纳入城镇环卫统一收集、转运、处理,逐步配全配套设施设备,合理选择加快新增生活垃圾处理能力建设、升级改造和提升原有设施运行能力、建设堆肥设施就地减量处理有机垃圾。

(五)做好非正规垃圾堆放点排查整治。健全非正规垃圾堆放点管理制度,加强非正规垃圾堆放点排查整治后续管理,强化检查监督,严格控制增量,全面完成农村非正规垃圾堆放点清理整治工作。

(六)全面推行村庄清扫保洁制度。各乡镇要建立稳定的村庄保洁队伍,根据村庄人口规模、作业半径、劳动强度等合理配置清扫保洁人员,原则上每个村庄至少配备1名保洁员,200户以上村庄保洁人员不能低于3人。要明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责,鼓励采取聘用贫困户、留守妇女或村内招标竞争等方式确定保洁员。要注意发挥村集体在村庄日常保洁维护工作中的主体作用,引导村庄通过完善村规民约,划分农户卫生责任区,与农户签订责任书,规范和约束村民卫生行为。 

(七)建立规范长效管护机制。各乡镇要制定本地区农村垃圾简易分类、统一收集、集中处理的长效管理制度,明确收运和处理设施管理维护的责任主体,建立设施设备定期维护检查制度,确保农村生活垃圾治理各项工作有章可遵、有据可依。建立健全监管体系,落实乡镇、村委会监管责任,定期培训操作人员和保洁员,严格执行垃圾收运和处理技术要求,确保垃圾收运及时、到位、长效。有条件的地区可通过向社会购买服务方式,提高日常保洁效率。

三、治理要求

(一)因地制宜选择处理模式和工艺。根据垃圾处理设施的服务范围以及村庄分布、道路交通、社会经济等因素,科学选择并努力探索适宜本地的垃圾收集、集中、运送、转移、处理模式和工艺。一是城乡环卫一体治理方式。探索市场化运营手段,统筹考虑城乡生活垃圾治理,实现农村日常环卫保洁和生活垃圾收运处理一体化运营。二是“村收镇运县处理”、“村收镇运分片处理”的农村生活垃圾收运治理体系。立足村内日常环卫保洁和生活垃圾收集由村集体组织实施,对交通便利且运距合理的村庄,加快垃圾收集转运处理设施配备,提升县城或乡镇终端处理设施处理能力,满足辐射周边乡镇、村屯垃圾治理需求。三是“镇村源头减量、就近就地处理”的治理方式。地处偏远的乡镇村屯,可依据人口规模、发展趋势等要素,科学规划建设小型垃圾处理设施,以垃圾源头分类和就地减量化为基础,对产生的农村生活垃圾进行就近就地处理。

(二)推进农村生活垃圾分类减量处理。加强对农户的引导,推行农村生活垃圾源头分类投放、分类处理,适合在农村消纳的垃圾可分类后就地减量,植物枝叶、厨余等可降解的有机垃圾可就地堆肥,具备条件的可利用农村沼气设施与畜禽粪便、秸秆等农业废弃物综合利用处理;灰土、炉渣、建筑废弃物等无机垃圾可铺(垫)路或填坑(沟);塑料、玻璃、金属等可再生利用垃圾,可进行回收利用;易对环境造成污染、不可降解的有毒有害垃圾,应单独回收,移送危废处理机构处置或按有关规定处理。

(三)逐步提高生活垃圾无害化处理水平。各乡镇要重点抓好垃圾处理厂、垃圾转运站的建设和管理工作,确保达到处理标准和要求。逐步提高转运设施及环卫机具的卫生水平,普及密闭运输车辆,解决垃圾收运过程中的脏、臭、漏、洒等问题。加快村级废品回收站建设,健全农村垃圾资源回收利用网络,方便农村回收废纸、废塑料、废金属等再生资源。

四、保障措施

(一)广泛宣传发动,养成良好的卫生习惯。要加强农村生活垃圾整治的宣传教育,运用广播、电视、报纸、墙报、宣传栏等各种形式开展宣传,深入宣讲农村垃圾治理的重要意义,努力倡导科学、健康、文明的生活方式,培育农民的健康意识,养成好的卫生习惯。要营造全社会动员、全民动手、人人参与的良好氛围,结合开展文明农户、星级卫生户等评选活动,宣扬先进,曝光“脏乱差”行为,动员村民主动清洁房前屋后、维护公共环境卫生,营造大家动员、全体参与的良好氛围。

(二)多渠道筹集资金,确保垃圾处理正常运转。要加大财政投入力度,将农村生活垃圾治理设施建设和运行管理经费列入年度财政预算,统筹利用农村环境整治、美丽乡村建设专项资金,积极向上争取资金,支持推进农村生活垃圾治理。逐步建立财政补助、乡(镇)村出资、村民适度缴费的多渠道投入机制,合理设定收费标准,重点支持村庄清扫保洁、设备购置和运行维护。积极推行市场化运作,探索通过PPP模式引入企业或社会资本参与设施建设和运营服务。

(三)加强组织领导,保证工作落实。乡镇人民政府是农村垃圾治理的责任主体,要结合实际,加强组织推动,整合各类资源,完善相关设施,加强管理执法,切实抓好每项工作任务的落实。乡镇人民政府负责保洁队伍建设和收集转运设施的日常运行。村委会负责组织动员村民,制定村规民约,做好村庄日常保洁维护。各有关部门要各司其职、密切配合、形成合力,共同做好农村生活垃圾治理工作。

(四)建立奖惩制度,保障治理成效。县委县政府针对省级督导检查情况,对工作进展快、成效明显、机制完善的乡镇、村屯予以表彰;对工作落后的予以通报批评,并对有关责任人进行约谈;对工作开展不力、情节严重的,县委县政府将对责任人进行问责。2020年底前,我县要达到90%以上村庄的生活垃圾得到治理,向市住建局提出验收申请并完成验收。

 

萝北县农村生活垃圾治理工作目标任务分解表

序号 重点任务 主要工作 具体内容 目标要求 完成时限 责任主体

1 治理工作

前期准备 制定萝北县农村生活垃圾治理专项方案 1.确定农村生活垃圾治理目标任务;

2.提出农村生活垃圾治理模式和路径;

3.确定重点示范区域(乡、村);

4.明确农村垃圾治理牵头部门、主要责任人、资金保障措施、长效机制建立等;

5.明确考评机制和责任追究。 完成方案制定并报市城乡建设局备案 2019年6月底前 县住建局

编制萝北县农村生活垃圾治理专项规划 1.综合考虑环境影响因素、地域条件、人口规模、现有设施状况等,对全县农村生活垃圾治理现状进行分析研判;

2.按区域或镇村建制确定主要治理技术路径;

3.进行收集转运和终端处理设施建设规划和用地保障方案;

4.进行规划项目投资方式研究和成本测算;

5.明确需要说明的其他内容。 完成规划编制

通过省级专家论证 2019年6月底前 县住建局

2 收集转运处理设施建设 农村生活垃圾收集转运体系建设 1.统筹布局生活垃圾转运站,淘汰敞开式收集设施,减少生活垃圾收集过程中二次污染;

2.根据人口、垃圾产生情况以及收集频次,合理配备垃圾收运设施设备;

3.推广压缩式收运设备,解决垃圾收运过程中散、脏、臭和遗洒等污染问题。 完成收运体系建设 2020年底前逐步完成 县住建局

县城管局

各乡镇政府

县域或村镇生活垃圾终端处理设施建设或现有设施能力提升 1.根据新增农村生活垃圾处理量确定处理能力需要;

2.对无法满足处理需要的现有设施尽快扩容改造;

3.对不达标的设施,尽快开展技术改造,提高无害化处理水平;

4.需新建设施的要因地制宜选择安全可靠、先进环保、省地节能、经济实用的处理技术,严格按照技术要求和环保标准实施建设。 达到满足农村生活垃圾终端处理要求,无改造价值的予以关停 2020年底前逐步完成 县住建局

县生态环境局

县城管局

各乡镇政府

 

3 治理效率提升 推进示范乡镇、示范村建设 1.推荐名山镇为省示范镇,团结镇工农兵村、东明乡红光村为省示范村。

2.2020年前按国家垃圾治理验收标准完成。 发挥试点作用逐步推广 2018年底前省级确定试点;

2020年底前逐步   推广。 县住建局

各乡镇政府

开展不同模式垃圾治理试点 1.全县确定3个乡镇(团结肇兴东明),29个行政村率先纳入试点。

2.采用“城乡环卫一体处置”、“村收镇运县处理、村收镇运分片处理”和“镇村源头减量、就近就地处理”三种方式进行试点。

3.总结试点经验在全县推广。 因地制宜选择治理模式 2020年底前 县住建局

各乡镇政府

推进生活垃圾源头分类和就地减量化处理 1.结合实际合理确定垃圾分类范围、品种、要求、方法、收运方式等;

2.建设可堆肥垃圾就地处理设施;

3.完善垃圾分类与再生资源回收投放点,建立分类回收与废旧物资回收相结合的管理和运作模式。 具备条件的地区可推进     分类收集 2020年底前 县住建局

各乡镇政府

4 保洁清运机制建设 建立村庄环境日常管护机制 1.制定本地区生活垃圾收运、处理长效管理制度,明确设施管理维护主体责任;

2.建立健全监管体系,明确专门人员;

3.建立设施设备定期维护检查制度。 建立和完善日常管护机制 2019年6月底前 县农业局

各乡镇政府

建立稳定的保洁队伍 1.根据村庄人口规模、作业半径、劳动强度等合理配置清扫保洁人员;

2.明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责;

3.发挥村集体在村庄日常保洁维护工作中的主体作用。 建立保洁队伍明确保洁制度 2019年底前 县农业局

各乡镇

5 治理政策措施保障 明确牵头部门管理职责 1.县住建局是农村垃圾治理的牵头部门;

2.乡镇人民政府负责保洁队伍建设和收集转运设施的日常运行;

3.村委会负责组织动员村民,制定村规民约,做好村庄日常保洁维护;

4.各相关部门要各司其职、密切配合、合力推进。 明确牵头部门落实责任分工 2018年10月底前 县住建局

各乡镇

 

5 治理

政策

措施

保障 建立稳定的财政投入  机制 1.将农村垃圾治理设施建设和运行管理经费列入年度财政预算;

2.建立财政补助、乡(镇)村出资、村民适度缴费的多渠道投入机制。建立村民缴纳卫生费制度,合理设定收费标准;

3.积极推行市场化运作,探索通过PPP模式引入企业或社会资本参与设施建设和运营服务。 多渠道落实资金投入 2019年底前 县财政局

各乡镇政府

建立生活垃圾污染环境违法查处  机制 1.通过法律手段有效遏制城镇垃圾违法违规向农村转移;

2.加大巡查执法力度。 严格控制城镇垃圾        向农村转移 2020年底前 县城管局

6 非正规生活垃圾堆放点整治 开展非正规生活垃圾堆放点排查  整治 1.开展非正规生活垃圾堆放点地毯式排查;

2.对非正规生活垃圾堆放点进行环境影响评价和风险等级评估;

3.建立非正规生活垃圾堆放点排查整治工作台账,实施非正规生活垃圾堆放点整治滚动销号制度;

4.做好非正规生活垃圾堆放点整治后管理工作。 全面完成非正规生活垃圾  堆放点排查整治 2020年底前 县住建局

各乡镇政府

7 督导检查

考核验收 加强农村生活垃圾治理工作检查和验收 1.迎接省、市有关部门定期对各地垃圾治理任务落实、长效管理机制建立等情况的指导和检查;

2.做好农村生活垃圾治理工作考核和验收准备工作。 完成验收 2020年底前 县住建局

各乡镇政府