您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 重要文件

发布机构:萝北县人民政府
发文日期:2019-06-20 08:40:24
名称:萝北县人民政府关于印发《萝北县三江平原湿地草原面积减少 整改方案》的通知

萝北县人民政府关于印发《萝北县三江平原湿地草原面积减少 整改方案》的通知

日期:2019-06-20 08:40:24 编辑:祝增辉

萝政发〔2019〕14号

萝北县人民政府关于印发《萝北县三江平原湿地草原面积减少整改方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将《萝北县三江平原湿地草原面积减少整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                萝北县人民政府

                2019年5月16日

 

 

萝北县三江平原湿地草原面积减少整改方案

 

为推进我县生态文明建设,按照中央环保督查反馈意见问题整改工作要求和《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市三江平原湿地面积减少问题整改方案的通知》(鹤政办发〔2019〕40号)文件要求,结合我县湿地、草原面积减少的实际情况制定本方案。

一、指导思想

全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,认真践行习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”等重要指示精神,围绕统筹“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,从保护整体性生态化角度,加强生态文明建设和环境保护工作,认真抓好中央环保督查反馈意见问题整改,强化“党政同责、一岗双责”,落实好湿地、草原保护主体责任,坚持标本兼治,全面提升湿地、草原生态系统服务功能,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿湿地、草原保护全过程。

二、工作目标

实行湿地、草原面积总量管控,通过问题整改,全面治理我县湿地、草原资源保护利用问题,逐步恢复三江平原生态功能区湿地面积,保护湿地生态系统的稳定性和完整性。严格湿地、草原用途监管,确保湿地、草原面积不减少、功能不下降、性质不改变。加大全县湿地、草原保护力度,坚决遏制毁坏、侵占湿地资源行为,加快推进全县湿地、草原保护与修复工作,推动形成人与自然和谐共生、生态宜居的城乡发展新格局。

三、工作任务及分解

(一)工作任务

按照省林业厅核准下发的三江平原湿地流失判读数据,萝北县湿地流失判读总面积1926.72公顷。通过实地踏查其中误判169.26公顷(经核查有20个斑块地类没有发生变化--现地类为湿地及林辅沼泽,4个斑块不在萝北县界内,已向省林业勘察设计院说明情况现已将上述24个误判斑块扣除,扣除面积169.26公顷)。需整改还湿面积为1757.46公顷(其中在嘟噜河省级保护区内面积355.53公顷,草原面积992.78公顷,国有林场、太平沟保护区和乡镇范围内面积409.15公顷)。

萝北县林业和草原局组织各有湿、有草单位进行全面核查发现,全县共发现流失的湿地和草原4075.77公顷,分别是湿地2703.77公顷和草原1372公顷。这其中包含此次督察的三江平原湿地流失判读的1757.46公顷。

(二)部署落实

按照中央环保督察反馈意见问题整改工作要求,结合省林业厅总体工作部署,我县制定了《萝北县人民政府关于中央环保督查挂牌整改督办三江平原湿地流失整改任务分解方案》,并安排技术人员到现地进行踏查,明确湿地、草原斑块、现地类别、责任单位和责任人等。

(三)任务分解

全县计划到2020年5月份前还湿、还草面积4075.77公顷,其中湿地2703.77公顷和草原1372公顷。截止目前为止全县已还湿117.23公顷(渔米河林场114.73公顷,云山镇2.5公顷)。

四、方法步骤

(一)清理回收阶段(2019年5月-2020年5月)

2019年退耕还湿1180.31公顷, 2020年退耕还湿1406.23公顷。

2019年退耕还草1024.78公顷, 2020年退耕还草347.22公顷。

(二)总结验收阶段(2020年6月-12月)

对湿地、草原清理工作进行全面总结,认真开展检查验收工作,萝北县还湿还草工作领导小组组织核查全县还湿、还草工作完成情况,对还湿、还草不到位或未进行还湿、还草的责任单位进行通报,责令限期还湿、还草,并追究相关领导责任。

五、整改验收标准

按照中央环保督察组整改工作要求,全县各有湿单位整改完成的湿地斑块要完备如下材料,并达到验收标准:

(一)各整改责任单位要与还湿地、还草块责任人签订还湿协议、还草协议;

(二)整改地块要有还湿、还草前后对比照片;

(三)已还湿、还草地块要按要求设立还湿标牌(标牌内容已公布);

(四)还湿地、还草地块中地面垃圾、秸秆等杂物要清理干净;

(五)各整改责任单位还湿、还草结束后要申请验收,并由县政府湿地、草原主管部门与其签订还湿还草验收单。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全县三江平原湿地面价减少问题顺利实施整改,成立萝北县还湿地还草原工作领导小组。

组长:孙坤县委副书记、政府县长

副组长:李宪国县政府副县长

袁翔龙县政府副县长

谢建波县政府副县长

李向辉 县政府副县长、公安局局长

成员:姜传山县自然资源局局长

潘金魁县生态环境局局长

马云峰县农业农村局局长

张长春县林业和草原局局长

邹长江县信访局局长

张燕翔    县公安局副局长

任宝玉    县文体广电和旅游局

刘玉姝肇兴镇镇长

赵东云山镇镇长

刘志勇鹤北镇镇长

金云龙东明乡乡长

李辉团结镇镇长

邢权宝凤翔镇镇长

张军名山镇镇长

安立华太平沟乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在萝北县林业和草原局,办公室主任由张长春同志兼任,办公室负责全县还湿还草整改工作综合协调和监督指导工作。

(二)落实责任。县政府与涉湿、涉草相关单位层层签订湿地、草原清理工作责任状,明确任务、责任、时限、奖惩。(责任单位:县林业和草原局、县自然资源局、各乡镇)

(三)依法打击。县林业和草原、公安、信访等部门,要结合湿地、草原清理工作,依法联合开展打击破坏湿地、草原资源的专项行动。对违法开垦、侵占破坏湿地、草原的案件,发现一起,查处一起,尤其是涉及黑恶势力的决不姑息。(责任单位:县自然资源局、县林业和草原局、县生态环境局、县公安局、县信访局)

(四)强化监督。领导小组要加强在湿地、草原清理工作的监督作用,在湿地、草原清理工作中发现领导干部和公职人员违法违规使用国有和集体湿地、草原,获取非法利益,特别是对湿地、草原清理工作不支持、不配合甚至人为阻挠的要依法依纪严肃处理,保障湿地、草原清理工作顺利开展。(责任单位:县林业和草原局)

(五)大力宣传。结合实际,采取多种形式宣传有关林业和草原的法律、法规和破坏湿地、草原等自然资源的危害,树立尊重自然、顺应自然、保护自然资源的理念,调动广大干部群众积极参与和支持湿地、草原清理工作的积极性,为湿地、草原清理工作创造良好的舆论环境和社会氛围。(责任单位:县生态环境局、县林业和草原局、县自然资源局、县文体广电和旅游局)