您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

全省中药材种植现场推进会提出:强化品牌宣传 打造专业基地

来源:黑龙江日报 日期:2019-07-24 09:35:38 编辑:刘海洋 记者:王莹 张桂英

记者从日前在汤原县召开的全省中药材种植现场推进会上获悉,为加快推进中药材产业持续健康发展,我省将大力提高中药材种植规模化、规范化水平。

据悉,将重点打造6个特色优质中药材产区及一批优质道地中药材品种生产基地,建成5个稀缺中药材种子种苗基地、10个道地产区中药材种子种苗基地,实现重点发展的中药材种子种苗自给。2019年全省中药材种植面积140.5万亩,到2030年力争达到300万亩。

会议提出,推进中药材产业发展,要按照区域优势、生产基础和道地特色,突出刺五加、五味子、人参、西洋参为重点的“龙九味”品牌,集中打造一批特色鲜明的专业县、专业乡、专业村和专业户;加强种苗基地建设,建好中药材种植“源头工程”;注重提高基地效益,结合16.7万亩中药材高标准农田项目和5个中药材产业强镇实施;抓好科技支撑,大力推行1355科技服务体系,每个体系要与3个中药材企业、50个中药材种植合作社、500名中药材种植农户建立技术指导服务机制,加快打通技术转化最后一公里。