您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

王文涛:把人民生命安全放在首位 以雨情汛情为令做好防汛抢险

来源:东北网 日期:2019-07-25 09:20:19 编辑:刘海洋 记者:王坤

24日上午,省委副书记、省长王文涛来到中国铁路哈尔滨局集团有限公司,调研汛期铁路水害抢险工作,看望慰问为保证铁路畅通、旅客安全全力奋战的干部职工。

王文涛来到哈铁调度指挥中心调度大厅,察看列车调度运行情况。他了解到,今年入汛以来,哈局管内已发生中断铁路行车的水害12起,影响列车108趟,影响旅客4.5万人,经过及时抢修,受害线路已全部恢复运行。王文涛当场与受害较重的富嫩线恒地营—老莱站间正在加固路基的工作人员进行视频连线,代表省委、省政府向奋战在抢险一线的干部职工表示亲切慰问和衷心感谢。

王文涛说,入汛以来,我省局部铁路线路发生水害断道灾害,导致多地多条线路停运。哈铁局以雨情汛情为令,紧急调集抢险装备,组织抢险人员,争分夺秒,昼夜奋战,在最短时间完成抢修,同时积极做好旅客服务和疏导工作,为保证铁路设施安全、保证铁路交通畅通和旅客安全出行作出了突出贡献,以实际行动体现了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的实际成效,值得肯定和表扬。他还对汛期地方政府与铁路部门密切合作,协同作战,全力组织客运疏散,做好服务工作,最大限度减小水害对旅客出行造成的影响,保证运输秩序安全平稳,给予肯定。

调研期间,王文涛还对当前全省防汛抢险救灾工作提出要求。他强调,目前全省已经进入“七下八上”主汛期的关键阶段,要从应对最不利气候形势和最极端天气出发,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,全力做好防汛防洪各项工作,确保人民群众生命安全。各地要确保“汛期档”责任落实到位,雨情汛情就是命令,各级政府主要领导及分管领导要坚守岗位,履职尽责,出现汛情要第一时间靠前指挥。要确保铁路公路等交通动脉、油田煤矿等重要生产设施安全,加强煤矿、建设工地、旅游景区隐患排查。要确保水库安全,加强科学调度,该腾库容的要坚决腾库容。要确保重点要害部位安全度汛,做好山洪、泥石流灾害防御,如遇险情,及时做好人员转移和路段封闭,坚决避免人员伤亡。要做好城市内涝防范,严防桥涵隧道等可能出现的险情隐患。气象、水文预警要及时提供预警预报。相关防汛物资准备要合理配置到位。

副省长聂云凌参加调研慰问。