您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

以持续深化改革增强国有经济竞争力

来源:黑龙江日报 日期:2020-05-25 09:52:44 编辑:祝增辉 记者:姜斌 马一梅 张长虹 程瑶 孙铭阳

“2019年和今年以来,供给侧结构性改革继续深化,重要领域改革取得新突破”、“困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力”、“提升国资国企改革成效。实施国企改革三年行动”……在政府工作报告中,“改革”仍是高频词,而重要领域改革,尤其是国资国企改革是推动龙江全面振兴全方位振兴的“先手棋”,引起了会场内外的广泛热议。

  会场热议

  加快建设现代农业大基地大企业大产业

  农垦体制改革主体工程初步完成

  作为北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委书记、局长、董事长,王守聪代表说,近年来,北大荒集团全力推进垦区集团化、农场企业化主线改革。经过不懈努力,黑龙江农垦体制改革的四梁八柱已经搭建,主体工程初步完成。

  “其突出标志是:黑龙江垦区政府行政职能顺利移交,黑龙江省农垦总局整建制转换体制机制。”王守聪代表说,北大荒集团成为财政部履行出资人职责的国有独资公司,建成了北大荒高质量发展体系,从而加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域航母,为国家有效应对重大风险挑战冲击做贡献。

  王守聪代表详细介绍了农垦改革的具体做法。全面移交了政府行政权力事项。全面推进事业单位改革。因地制宜分离办社会职能。全面推进所辖农(牧)场社区属地化管理改革。搭建了集团化经营架构。农垦总局机构全部撤销,组建了集团总公司内设机构,全部实现企业化管理。完成了管理局转制和农(牧)场企业化改革。其中:宝泉岭等8个管理局整体改制为分公司,哈尔滨管理局改制为子公司,内部机构组建完毕,完成了工商注册登记,挂牌运行。农(牧)场企业化改革全面推进,将所辖的113个农(牧)场整合为108个农(牧)场有限公司,全面建立现代企业制度。稳步推进北大荒集团改制工作。2020年1月17日,经国务院批准同意,财政部批复了北大荒集团总公司公司制改制方案和新公司章程。5月7日,北大荒农垦集团有限公司改制营业执照正式下发。创建了北大荒高质量发展体系。北大荒集团全面推进“1213工程”,即以“绿色智慧厨房”为总抓手,用“双控一服务”模式建设大基地,用“一体两翼”模式建设大企业,用“三库一中心”模式建设大产业,加快资源资产整合、产业优化升级,形成三次产业融合发展新格局。

  “下一步,北大荒集团将贯彻新发展理念,做强做大核心业务,抓好‘两头两尾’,实现高质量发展,努力形成农业领域航母。”王守聪坚定地说。