您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 特色萝北

中国青年垦荒志愿队之北大荒(萝北)记忆展

来源: 日期:2020-06-27 14:46:37 编辑:祝增辉 记者:萝北县黑龙江流域博物馆

20世纪50年代初,年轻的共和国百业待兴。从1955年开始,杨华、庞淑英等一批北京青年,积极响应团中央号召,组成中国第一支青年志愿垦荒队,从条件优越的北京市来到萝北这片亘古荒原开发建设北大荒,同时带动千千万万个有志青年发扬“艰苦创业、无私奉献”的垦荒精神,承受着种种艰难,用勤劳的双手,创造出新中国青年的拓荒奇迹,成为新中国青年史上的重要篇章。

为纪念中国青年垦荒志愿队开发北大荒(萝北)这段光荣的历史,6月9日,黑龙江流域博物馆于临时展厅举办了“中国青年垦荒志愿队之北大荒(萝北)记忆展”,此次展览面积为400平方米,展出1955年至2020年与垦荒相关的老报纸、照片、书籍等资料共计150余件,从历史背景、发起过程、开荒仪式、追踪采访、全民支援、党和国家关怀等全过程进行了详实的报导。北京青年志愿垦荒行动,也是全国新闻媒体第一次对萝北进行的集中宣传,对研究萝北开发历程具有重要的学术价值。

北大荒的历史变迁,就是一部壮丽的史诗。每一张展出的报刊、每一本书籍,都刻写着闪光的句子。这部史诗的作者们,就是前后参加北大荒开发建设的数十个英雄群体,而其中最具光彩之一的就是中国青年志愿垦荒队。从60多年前共青团中央那一纸“倡议书”开始发生了巨大转变:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。这些十八、九岁的姑娘小伙子们,凭着对国家的忠诚和为国尽责的天职,在震天的锣鼓、弟妹的羡慕、母亲的眼泪里,来到了北大荒的萝北荒原,把他们的青春、热血、亲情和爱情,洒在了萝北这片神奇的黑土地上。

如今,从第一支队伍出发,到现在已经过去了65周年了,流年似水,时光飞逝。回眸间,生命的激情,人生的理想,都如同飘飞的柳絮纷纷消散,只有一些如歌的往事随着时间的推移,在这一张张泛黄的报刊上沉淀出越来越淳朴的记忆,那是来自青春的记忆。