您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

黑龙江省已有二十县试点黑土耕地保护

来源:黑龙江日报 日期:2020-08-21 10:12:38 编辑:祝增辉 记者: 张桂英

2015年-2017年,国家支持海伦、双城、北林等9个县(市、区)开展第一批黑土地保护利用试点工作。2018年-2020年,国家支持在宾县、青冈县、宝泉岭农场等15个县(市、农场)开展黑土地保护利用试点工作,其中海伦、克山、桦川、龙江等4个首批试点的县(市)作为整建制推进县(市)继续实施试点。

近年来,在国家资金支持下,我省黑土地保护利用试点工作不断深入。从2015年至今,分两批次共有20个县(市、区、农场)列入黑土地保护利用试点,投入近20亿元,通过综合采取工程、农艺、生物等措施,用地与养地相结合,土壤有机质平均含量比2015年试点实施前提高3.6%,耕地质量平均提高0.54个等级。

记者从省农业环境与耕地保护站获悉,我省拥有黑土耕地面积2.39亿亩,占东北黑土区耕地面积的50.6%。其中以黑土、黑钙土、草甸土、暗棕壤、白浆土为主的典型黑土耕地面积1.56亿亩,占东北典型黑土区耕地面积的56.1%。黑土地保护比蓝天保卫战难度更大、恢复过程更长、投入成本更高。为此,国家在东北黑土地保护利用试点工作方面给予我省大力支持:2015年-2017年,年投资2.6亿元,支持海伦、双城、北林等9个县(市、区)开展第一批黑土地保护利用试点工作,每个县(市、区)年试点补助资金近3000万元,实施面积10万亩以上,试点总面积90.2万亩。2018年-2020年,年投入资金3.8亿元,支持在宾县、青冈县、宝泉岭农场等15个县(市、农场)开展黑土地保护利用试点工作,其中海伦、克山、桦川、龙江等4个首批试点的县(市)作为整建制推进县(市)继续实施试点,每个县(市)年补助资金4000万元左右,实施面积50万亩以上;11个新增试点项目县(市、农场)年补助资金近2000万元,实施面积20万亩以上,试点项目总面积432.4万亩。

6年来,各试点项目区因地制宜,采取秸秆与有机肥还田控污提质、深松耕与少免耕蓄水保墒、控制土壤侵蚀固土保肥、米豆轮作养地补肥、科学施肥用药节肥节药等综合技术措施,有效提升黑土耕地质量,并因地制宜地形成了平原旱田、坡耕地、风沙半干旱及水田等4个类型区9个主推黑土地保护利用集成技术模式。2015年-2017年9个试点县(市、区)项目区土壤监测数据显示,土壤有机质平均含量比2015年试点实施前提高3.6%,耕地质量平均提高0.54个等级。

通过抓试点,建机制、推模式,发挥项目示范引领作用,目前全省已落实黑土耕地保护示范区建设面积1000万亩。