您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

省十三届人大常委会第二十次会议召开

来源:黑龙江日报 日期:2020-08-19 10:16:39 编辑:祝增辉 记者:闫紫谦

18日下午,省十三届人大常委会第二十次会议在哈尔滨召开。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,副主任宋希斌、李显刚、谷振春、范宏,秘书长于柏青出席第一次全体会议;副主任孙珅主持会议。

副省长孙东生,省法院院长石时态、省检察院检察长高继明,省监察委员会有关负责同志列席会议。

会议听取了关于《黑龙江省农村集体经济组织管理条例(草案)》审议结果的报告。

会议听取了关于《黑龙江省实施资源税法授权事项的决定(草案)》的说明。说明指出,《决定(草案)》依法落实国家税制平移总体要求,促进矿产资源节约开发和综合利用,综合考虑优化营商环境和生态环境治理,明确了具体适用税率和计征方式,对减免政策等内容进行了规定。

会议听取了关于《黑龙江省物业管理条例(草案)》的说明。说明指出,《条例(草案)》主要对党建引领下的社区治理架构、物业管理与社区治理、物业服务人应对突发事件职责、业主自治制度、物业服务人行为等内容进行了规范。

会议听取了关于《黑龙江省发展中医药条例(草案)》的说明。说明指出,我省是中医药大省,需要通过立法为我省中医药发展进一步提供法治遵循。《条例(草案)》主要对中医药服务、中药保护与产业发展、推动中医药传承和创新、保障措施等内容进行了规定。

会议听取了关于《哈尔滨市摩托车管理规定》《齐齐哈尔市人大常委会关于废止〈齐齐哈尔市人民防空条例〉的决定等三个决定》《大庆市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《黑河市文明行为促进条例》的说明和审议意见的报告。

会议听取了省人大常委会调研组关于全省学前教育改革和发展情况的调研报告。报告指出,我省积极推进学前教育深化改革规范发展任务分工,坚持学前教育公益普惠的基本方向,积极扩大普惠性学前教育资源,着力提高保教质量,努力构建学前教育公共服务体系,有力推动了学前教育发展。建议继续扩大普惠性资源,进一步完善经费保障机制,加强师资队伍建设,完善监管体系,为加快学前教育事业改革与发展协调配合、共同发力。

会议听取了省政府关于全省公共法律服务体系建设情况的报告。报告指出,省政府将公共法律服务作为保障和改善民生的重要举措,在制度建设、平台发展和职能作用发挥等方面取得了积极成效。我省将进一步强化公共法律服务体系建设统筹协调工作,加快推进公共法律服务“三台”融合发展,优化服务产品和质量,加大宣传力度,持续提升服务供给能力和水平。

会议听取了省政府关于打击重点领域经济犯罪情况的报告。报告指出,近年来我省聚焦聚力防范化解重大风险攻坚战,坚持“打击犯罪、防范风险、维护稳定”一体推进,在打击涉众型经济犯罪、金融领域犯罪、食药领域犯罪工作方面取得一定成效。下一步将深化涉众型经济犯罪专项整治,健全完善涉众型经济犯罪预警监测机制,提升金融领域犯罪打防效能,提高食品药品违法犯罪检验鉴定效率,不断提升打击重点领域经济犯罪工作水平。

会议听取了省政府关于省人大常委会检查《黑龙江省优化营商环境条例》实施情况的报告及审议意见研究处理情况的报告。报告指出,省人大常委会开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查以来,省政府高度重视提出问题的办理工作,各市地政府和中省直有关部门认真研究、举一反三,将办理工作与本地本部门优化营商环境工作紧密结合,确保办理工作扎实有序推进并取得实效。我省将持续营造贯彻实施《条例》的良好氛围,推进“放管服”改革向纵深发展,提升政务服务便利化水平,强化营商环境监督保障,推进全省营商环境不断优化。

会议听取了省政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告指出,年初以来,在省委的坚强领导下,全省统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。全省地区生产总值实现5250.6亿元,同比下降4.9%,其中第二季度GDP同比下降2.1%,降幅比一季度收窄6.2个百分点。农业生产势头良好,工业运行稳步提升,有效投资持续扩大,消费需求逐步回暖,新经济新动能加速集聚,市场信心加速恢复,全省经济复苏步伐加快,主要经济指标降幅收窄,总体呈现回暖向好势头。

会议听取了省政府关于提请审议2020年全省就业目标调整方案(草案)的说明,审议省人大社会建设委员会关于2020年全省就业目标调整方案(草案)审查结果的报告(书面)。听取了省政府关于2020年上半年预算执行情况的报告、关于提请审议2020年省本级预算调整方案(草案)的说明、关于2019年财政决算的报告,听取了省人大财政经济委员会关于以上三个报告审查结果的报告。

会议听取了省政府关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告指出,2019年,各地各部门在省委省政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,积极落实高质量发展要求和“六稳”工作部署,全省经济运行总体平稳,积极财政政策加力提效,三大攻坚战取得新进展,民生保障水平稳步提高,财政领域改革稳步推进,省级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

会议听取了省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

会议听取了省委常委、常务副省长李海涛作有关人事任免职议案的说明。

会议听取了省法院、省检察院有关人事任免职议案的说明,听取了省人大人事委员会关于省高级人民法院和省人民检察院提请任免部分法职人员审议结果的报告等。

拟任职人员作供职发言。

不是省人大常委会委员的省人大各专门委员会组成人员,常委会工作机构、办事机构负责人,各市(地)人大常委会(工委)负责人,部分全国人大代表和省人大代表列席会议。有关议题部门负责同志到会听取意见和建议。