您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 旅游在线

萝北品尝地道朝鲜风味

来源: 日期:2020-08-27 16:14:16 编辑:祝增辉 记者:萝北县旅游局

萝北县东明朝鲜族乡是鹤岗市萝北县唯一的少数民族乡。朝鲜族是一个勤劳、勇敢的民族,他们崇尚白色,素有“白衣民族”之称。

朝鲜族的饮食具有独特风格,制作方法多种多样。主食以大米为主,喜欢食米饭,擅做米饭,用水、用火都十分讲究。做米饭用的铁锅底深、收口、盖严、受热均匀,能焖住气儿,做出的米饭颗粒松软,饭味纯正,一锅一次可以做出质地不同的双层米饭或多层米饭。


在朝鲜族的饮食中,最具民族特色的当属打糕和冷面。打糕是朝鲜族逢年过节、红白喜事、招待宾客的主食,就像汉族人吃饺子一样重要。朝鲜族冷面更是别具一格,主要原料有荞麦粉、小麦面和淀粉,也有用玉米面和土豆淀粉的,加以牛肉汤或鸡肉汤,然后再放一些胡椒、辣椒、鸡蛋、苹果片等调料。冷面既清凉馥郁,又甜美新鲜。因此,朝鲜族群众不仅在炎热的夏天爱吃冷面,而且在寒冬腊月里也喜欢吃冷面。过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面,据民间传说,这一天吃了细长的冷面,就会长命百岁,命大福大,故冷面又名“长寿面”。

辣白菜是朝鲜族喜欢食用的泡菜,其特点是色泽鲜艳、味道鲜美, 白菜白、 辣椒红、姜丝黄、大蒜丝微绿,看上去赏心悦目,诱人食欲;吃一口是酸辣甜咸,越嚼越有滋味,深受各族人民欢迎。

朝鲜族喜欢吃狗肉,认为吃狗肉可以清热解毒,还认为狗肉在夏天吃最好,因为天热出汗消耗体力,吃狗肉能补充营养,特别是三伏天喝狗肉汤已成习俗,他们烹调的狗肉和狗肉汤,独具风味,味道鲜美。用狗肉来烹制菜肴,是朝鲜族烹饪中的一大特色。

朝鲜族素以讲究礼仪著称,有“东方礼仪之邦”的美誉。如此的美食,如此的民族,难道您不想来一探究竟么?心动不如行动,来萝北县东明朝鲜族乡一起品尝朝鲜族美味给您带来的快乐吧!