您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 重要文件

发布机构:萝北县人民政府办公室
发文日期:2020-11-18 15:13:03
名称:萝北县人民政府办公室关于印发《萝北县营商环境评价工作实施方案》的通知

萝北县人民政府办公室关于印发《萝北县营商环境评价工作实施方案》的通知

日期:2020-11-18 15:13:03 编辑:祝增辉

萝政办发〔2020〕186号

萝北县人民政府办公室关于印发《萝北县营商环境评价工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位,驻萝中省直各单位:

    经县政府同意,现将《萝北县营商环境评价工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             萝北县人民政府办公室

                               2020年11月13日

 

 

萝北县营商环境评价工作实施方案

 

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,认真落实《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》等文件精神,组织参与2020年全省营商环境评价,更加科学、严谨地开展评价工作,进一步优化我县营商环境,真正做到“以评促建、以评促改”,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、营商环境评比工作任务目标

此次营商环境评比工作是我县首次参加,对我县未来发展意义重大,也是对我县营商环境工作的一次考核和检验,各单位要明确重点,夯实责任,强化措施、提升成效,确保全县营商环境评价工作取得更好成绩,实现保底目标为第8名、争第6名、奔前5名。

二、工作措施

(一)组织保障

各部门要高度重视该项工作,强化责任意识,明确工作分工,加强对上联系沟通,密切配合,提高工作效率,并在人力、物力、财力上给予保障与支持,切实把工作落实到实处,确保营商环境评价工作顺利推进,取得优异成绩。经县政府研究决定,成立评比营商环境“评价指标”专班,人员组成如下:

组  长:孙  坤  县委副书记、政府县长

副组长:朱全江  县委常委、政府副县长

孙玉新  县政府副县长

郭凤春  县政府副县长

谢建波  县政府副县长

孙彦龙  县政府副县长、公安局局长

成  员:全县各涉及营商环境评价指标单位

工作职责:负责全县营商环境评价指标考核工作。

办公室:设在县营商环境建设监督局,主任由吴大军同志兼任。办公室内设协调组和指标填报组。

协调组:负责统筹、协调、推进督促各项营商环境评价指标完成工作。(协调组组长:樊志东;成员:石伟、那磊、赵彬)

指标填报组:以牵头部门为组长、各配合部门为成员,负责营商环境评价指标填报工作。

(二)建立工作机制

全县营商环境评价工作在县委县政府统一领导下进行,由县主要领导负责,发改局,市监局、自然资源局、住建局、财政局等涉标部门牵头完成各项指标。由营商局监督推进完成营商环境评价评比工作。

(三)加强沟通协调

由营评工作领导办公室建立微信群,各涉标单位填报人员必须进群,反馈意见及时发到群里,以便沟通。次日将营评环境工作进展及所遇问题上报营评工作领导小组办公室,并由办公室组织协调、分组到各涉标单位。涉标单位关于指标及问题如在资料方面有困难可向市级单位直接对接索要。

(四)具体工作要求

1.做好顶层设计,强化思想认识,各单位必须实施一把手负责制,组织专班,抽调精兵强将,专人专责,负责此项工作人员不允许中途换人。

2.配合营评工作要求,各单位加快推进政务服务一体化办公平台对接工作,此项工作时间紧急任务重,必须马上落实执行。

3.统一全县一盘棋思想,共同协作,本次营评工作涉及全县36家部门,工作事项交插性强,需要多个部门协同完成,牵头部门按指标完成各项工作,各配合部门全力配合,如指标未能完成,将会影响到全县营评工作整体成绩,涉标部门一把手负全部责任。

三、评价内容、方式、时间

评价内容:评价指标主要为“企业开办”“办理施工许可”“不动产登记”“获得电力”“获得信贷”“办理纳税”等15个一级指标,80个二级指标,

评价方式:本次评价采取网上问卷填报为方式,在市(地)设填报点,县级组织有关单位到填报点集中填报。

评价时间:

1.评价指标和填报方法培训:11月18日(周三)下午,利用腾讯会议系统进行网络培训。线上参训人员为各指标牵头部门和配合部门的填报人,及负责本地评价组织工作的负责人。

2.各地现场集中填报数据:11月28日(周六)至30日(周一),在我县填报点与省内其他地市同步进行集中数据填报。

8:30—12:30 13:30—17:30

11月28号 开办企业 / 注销企业 金融服务

登记财产 获得用水 政府采购 /

11月29号 劳动力

市场监管 / 包容普惠创新

/ 获得用电 /

11月30号 获得用气 办理建筑许可 / 市场监管

政务服务 缴纳税费 获得用热

3.指标数据和佐证材料核验:数据填报后两个月内,由第三方评价机构组织。第三方评价机构将综合使用现场观察体验、业务系统操作(现场或应约视频连线时共享屏幕)、政务数据比对、市场主体调查、神秘访客、电话回访、法律法规和规范性文件比对、第三方数据交叉核验、奇异值侦测等多种方式方法,对各指标填报数据进行核验。本次评价对于评价数据的采信将填报数据与核验数据并重。

4.数据分析与撰写报告:数据核验工作结束后的一个月内,由第三方评价机构自行组织。

四、实施方案要点

1.县营商局成立协调组和指标填报组。

2.按一级指标组建15个指标填报组,做好相关指标填报过程的前后衔接和必要的后勤保障服务。确定一级指标的牵头部门;牵头部门可以根据二级指标的内容和本地政府组成部门的实际情况,合理确定能提供指标数据及其佐证材料的配合部门。

3.一级指标的次级指标涉及到多个配合部门,则每个配合部门选定两位工作人员参加填报组(填报当天只需一人随牵头部门到现场,另外一人留守在本单位)。指标内容较多,则根据内设工作机构的实际情况,适当增加填报人数量。  

4.上报人员信息:县协调组负责统计本县填报人员信息表,各涉标单位在11月13日(周五)下班前组建完成填报组,并及时将填报人员信息上报给协调组(县营商局)。现场填报人员与上报名单人员必须一致,否则将拒绝入场。

5.建立协调工作群和指标填报群第一时间在指标填报群里公布第三方评价机构发放的各指标答疑群二维码。各指标填报人员应及时进入相应的指标答疑群,以便及时接收各种电子版学习材料和培训时的腾讯会议室密码。(QQ群和微信群同步使用)

6.填报点门外、候考室门外、电脑机房门外、电脑桌桌面上均应有明显的引导标识,具体来说:建议室外采用可移动的KT板立式展架;填报点大门外的KT板上写“萝北县营商环境评价现场集中填报点”;候考室门外的KT板上写“萝北县营商环境评价现场集中填报候考室”;电脑机房门外KT板上写“萝北县营商环境评价现场集中填报机房”,且放置用于签到和核验身份的桌椅。并由县营商局至少安排两人在机房门口负责现场签到,安排一人负责候考室管理。

五、指标填报组在正式填报前的各项准备工作

1.继续深入学习指标内容:网络培训后,各指标填报组应继续进行指标学习。如果对指标内容及其佐证材料还有疑问,可以在各自的指标答疑群里提问。填报组应建立高效的联络机制,牵头部门与配合部门应围绕指标进行充分沟通。

2.认真准备各项指标数据:

指标数据主要包括以下几类:

(1)业务办理数据:比如业务办理环节、材料、时间和成本;

(2)发展状态数据:比如新增市场主体数量和专利申请增长率;

(3)制度建设数据:比如诚信制度和人才引进政策;

(4)基础设施数据:比如医院床位数和文体设施数据;

(5)宣传活动类:比如税务政策宣传和技术培训。

3.全面准备各种佐证材料:

佐证材料主要包括以下几类:

(1)政策文件类:注意文件的有效性,以本级政府发布的文件为主,发文日期处于评价期内。注意文件的级别,除了个别特殊指标外,不要用国家级的文件作为佐证材料;省级一般,市本级最佳。注意文件的形式,以红头文件、实施意见、管理制度等带有公章和发文单位的文字材料为主,必须在电子版上用明显标识体现出用于佐证的具体条款。

(2)系统/官网截图和照片类:网页、平台截图内容请将网址和平台一起截取,请针对题目得分点和功能反映区进行截图;现场活动或规章制度照片要求拍摄清晰。

(3)业务工单和统计数据类:实际发生的业务工单、统计部门或业务部门的统计数据,均应在评价期内(有特殊统计周期的除外)。没有电子公章和部门(单位)抬头的,应该打印后盖章,然后再拍照后作为佐证材料。

(4)系统视频类:涉及媒体宣传推广方式、流程操作流畅性、亲民性、以及政务环境等动态化考察内容时需要上传的佐证材料。

(5)宣传活动类:重要政策和措施的宣传情况,比如税务政策宣传、“好差评”工作相关技术培训,等等。

(6)工作总结类:评价期内各牵头部门及责任部门围绕评价指标出台的优化营商环境政策、开展过的具体活动,取得的成效或形成的经验做法、存在问题以及下一步深化改革的工作考虑等。

(7)其他类:请根据指标需要确定合理的佐证材料。

4.准备亮点案例(加分项):各指标填报组以指标内容为基础,从评价期内办理的业务中选择亮点案例,概述本部门或相关配合部门出台的相关规范性文件,或采取的相应改革举措,并对该文件或举措的具体做法和效果进行阐述。请按通用模板3(亮点案例模板)中的结构进行写作,字数不限,可附图片。

5.佐证材料的命名与打包规则

(1)佐证材料的命名规则:电子版规章制度、系统或网页截图、宣传和培训活动照片等均单独作为一个文件,按下列规则进行命名:市(地)名或县(市)区名+佐证材料对应的指标名称+佐证材料序号。指标名称指的是最底层指标(可能是三级甚至四级指标)的名称。如果某底层指标仅有一份佐证材料,则不需要标注序号。

(2)佐证材料的打包规则:为避免上传佐证材料时过于繁琐和耗时,要求将同一底层指标的所有佐证材料放在一个文件夹内,压缩为一个文档(比如ZIP或RAR格式的文档)。文件夹及其压缩文件的命名规则为:市(地)名或县(市)区名+佐证材料对应的具体指标名称。

6.佐证材料上传注意事项

(1)多个二级指标合并上传佐证材料:开办企业、获得用水、获得用电、获得用气、获得用热、办理建筑许可、不动产登记、执行合同、获得信贷、缴纳税费(含报税后流程指数)、跨境贸易、办理破产、注销企业等13个指标中有关办理环节、材料、时间和成本的二级指标,需要将佐证材料压缩在一个文档中,并在下载模板的位置统一上传佐证材料。

(2)单个底层指标独立上传佐证材料:上述13个指标中的其他二级指标,以及13个指标以外的其他所有一级指标,佐证材料均需要根据最底层指标来提供,即,每填写一个底层指标的数据,就需要在该底层指标对应的题目旁边单独上传其佐证材料。

(3)电子版佐证材料存储设备上交:为防止文件故障和其他意外情况,请各牵头部门在填报结束后将存储佐证材料的存储设备(U盘、移动硬盘等)交给现场工作人员。各牵头部门提前做好文件备份及存储设备标识,存储设备上标注“市(地)名或县(市)名+指标名称”。建议写在不粘胶贴纸上,并用透明胶绑定在存储设备上。

7.工作总结佐证材料上传注意事项

每个一级指标均需要提供一份工作总结,对评价期内本单位或本系统在优化营商环境方面出台的相关政策、采取的优化措施、涌现的典型人物或事迹等进行说明。“包容普惠创新”包含六个二级指标,每个二级指标均需要提交一份工作报告。工作报告字数不限,但要求有理有据,最好图文并茂。工作报告模板会在指标答疑群发布,各填报组应在填报前完成工作报告,以便现场填报时直接在线上传。

8.填报完成后,请示意现场工作人员,经过完整性检查后,方能离开填报现场。离开电脑机房前,填报人员应上交存储佐证材料的移动存储设备(U盘或移动硬盘等)和填报现场发放的纸质版填报指南。除了自己的手机,其他资料都不准带离现场。

六、涉标单位名单

市监局 住建局 公安局 税务局

财政局 各银行 发改局 自然资源局

电业局 水务局 法院 应急局

人防办 城管执法大队 网信办 行政服务中心

卫健局 教育局 文体广旅局 林草局

人社局 工信科局 司法局 政府采购办

生态环境局 商务局 交通局 自来水公司

排水处 供暖公司 燃气公司 公积金