您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

[图]开展防疫实战演练 提升应急处置能力

来源:萝北电视台 日期:2021-02-10 10:10:41 编辑:王译曼 记者:融媒体中心综合报道

2月9日上午,我县开展新冠肺炎疫情应急处置演练,进一步加强我县新冠肺炎疫情防控,做好突发疫情的应急处置工作,有效提升快速规范、组织有序、科学精准、协同配合的防控和处置能力。县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李思勇观摩演练并做总结讲话;县委副书记、县长、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥孙坤,常务副总指挥朱全江、孙玉新,副总指挥王刚、刘凤翔、杜春雨、谢建波参加演练。

上午8点,演练正式开始。此次演练模拟县人民医院收治一名隐瞒高风险地区行程史的发热患者,经核酸检测,专家会诊,确定该患者为新冠肺炎确诊病例。

孙坤接到情况报告后,要求立即启动应急响应。




指挥部各工作组按照职责分工开展工作,迅速到达患者居住小区进行社区封控、密接家属转运隔离、环境消杀、核酸采样等相关工作。经过各工作组协调配合,密接、次密接、一般接触者,全部落实管控措施。县防指按照疫情防控要求,及时发布公告、推送相关信息。通过此次演练,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。

李思勇在总结讲话中指出,当前疫情防控形势依然严峻,容不得有半点松懈,必须时刻严防死守,坚持守土有责、守土尽责,遇到突发情况能够科学调度各方力量,快速有效果断处置。要加强应急值守,保持信息畅通,健全多部门联动机制,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控赢得主动。


李思勇强调,要以此次演练为契机,认真总结经验,查找存在的问题和不足,提高宁可“备而不用”,也不可“用而不备”的思想意识,从有备无患和强化应急机制入手,认真执行防疫安全第一、预防为主、综合治理的方针,以落实主体责任为重点,以排查安全隐患、落实处置措施、加强防疫能力为目标,进一步完善应急预案,不断提升各部门的应急响应能力以及各指导组的协调指挥能力,建立指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍,健全在出现突发疫情时能够及时有效、平稳运转的全县防疫系统,为全县经济社会平稳健康发展提供坚实保障。