您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

【图】“爱鸟护鸟--万物和谐”,5月9日邀您一起参加黑龙江省第四十届“爱鸟周”暨鹤岗市首届观鹤节活动

来源:萝北电视台 日期:2021-04-29 09:23:27 编辑:王译曼 记者:祁兰雪

湖光水色春光美,绿草氤氲万物新。这是一个美好的季节,这是一个美丽的地方。这里是鹤岗市萝北县黎明湖公园。鸟儿一直是人们最亲密的自然邻居。你知道鹤岗市市鸟是谁吗?关于鸟类你了解多些呢?5月9日,让我们相约萝北黎明湖公园,拥抱春天,走进鸟类世界。

活动主题:

爱鸟护鸟--万物和谐

活动时间:

5月9日上午 9:00

活动地点

萝北县黎明湖公园

精彩看点

【黑龙江省第四十届“爱鸟周”暨鹤岗市首届观鹤节开幕式】——人与自然和谐欢畅,心与飞鸟共鸣翱翔,活动专场文艺演出亮点纷呈。

时间:5月9日 9:00—10:10

地点:萝北县黎明湖公园

【鼓乐表演】——伴随着动感的鼓乐,展现出萝北文化事业欣欣向荣、繁荣发展的良好态势。

时间:5月9日8:30

地点:萝北县黎明湖公园

【保护湿地风光海报展览宣传活动】——让您不出县城,欣赏全省各地保护区优美风光。

时间:5月9日全天

地点:萝北县黎明湖公园

【风筝展演】——迎风而上飞入云,万里长空任驰骋。风筝爱好者和学生们用精湛的技艺、精美的造型以及吉祥美好的寓意,为您奉献一幅色彩斑斓的风筝画卷。

时间:5月9日 8:30

地点:萝北县黎明湖公园

【青年马拉松赛】——倡导“健康、活力、时尚”的生活理念,展示青年学生风采,促进全民健身运动开展。

时间:5月9日 9:30

地点:萝北县黎明湖公园

【爱鸟之行”主题绘画活动、拼图比赛】——百名小学生现场进行鸟类绘画、拼图比赛,通过“小手”拉“大手”提醒人们要从小树立起保护野生动物的意识和决心。

时间:5月9日10:30

地点:萝北县黎明湖公园

【“爱鸟周”论坛】——倡导全社会树立生态文明理念,增强公众野生动植物保护意识,保护鸟类和野生动植物资源。为保护鸟类工作提供学习、交流、合作的良好机遇。

时间:5月9日

地点:界江酒店

爱鸟周的由来:鸟类是大自然的天赐,是一项宝贵资源。保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。国务院对鸟类的保护一贯都很重视,1981年9月,林业部等8个部门联名提出报告《关于加强鸟类保护,执行中日 候鸟保护协定的请示》,其内容之一是向国务院建议,在每年的4月—5月初(具体时间由各省、市、自治区规定)确定一个星期为“爱鸟周”,在爱鸟周中开展各种宣传教育和保护鸟类的活动,使人们树立“保护鸟类,人人有责”的意识,逐渐养成爱鸟护鸟的良好习惯。1982年2月,国务院又发出了关于保护鸟类的通知,并同意林业部等8个单位提出的关于每年各省市都要开展“爱鸟周”宣传活动的建议。从此,各省、市、自治区(西藏除外),都纷纷确定了本地区的“爱鸟周”或“爱鸟月”时间,广泛开展爱鸟宣传活动。