您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县开展口岸边境防疫应急演练

来源:萝北电视台 日期:2021-07-29 09:32:35 编辑:王译曼 记者:李良海 靳宗圆

7月28日上午,我县开展口岸边境防疫应急演练,全面检验我县防疫应急处置体系,提升“外防输入,内防传播”能力。副市长祝天姝观摩演练并做总结点评,副县长、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部常务副总指挥孙玉新参加演练。

 

本此演练模拟一艘来自境外的中国籍货运船舶入境,海关、边检部门在严格进行联合登临检疫检查时,发现一名体温异常伴有咳嗽症状的船员,初步判断有新冠肺炎染疫嫌疑,口岸部门按照应急预案,开展流行病学调查,做好相关人员采样和移交工作。

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部接到情况报告后,孙玉新要求立即启动应急预案。卫健局、公安、边检等相关部门及时增援力量,按照各自职责分工,迅速进行疑似病例转运隔离、环境消杀、核算采样等相关工作。经过各工作组协调配合,确诊病例被转运至市级定点医院治疗,密切接触者全部落实隔离管控措施,涉疫货物全部进行妥善处理,涉疫船只进行了终末消毒。县防指按照疫情防控要求,及时发布公告、推送相关信息。

观摩演练过程中,祝天姝、孙玉新不时与市医疗疾控专家针对演练中的细节进行交流探讨。

祝天姝在总结点评时说,此次演练特点突出,细节周到,环环相扣,是一次接近实战的全流程应急演练。全体参演人员认真负责、处置得当,充分体现了萝北县防疫应急处置队伍良好的业务素质和响应能力,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。下步工作中,要以此次演练为契机,认真总结经验,优化疫情防控流程,常态化进行演练,进一步健全体制机制,切实提高应急处置能力。