您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

胡昌升主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部视频调度会议

来源:黑龙江省人民政府网 日期:2021-08-06 14:10:46 编辑:祝增辉 记者:邱瑞洁 韩婷澎 孙强

2日,省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升主持召开指挥部视频调度会议,听取各市(地)关于新冠肺炎患者密接人员排查及采取措施情况汇报,对当前防控工作进行再部署。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,举一反三、查缺补漏、加力从严、精准施策,把我省疫情防控各项工作做实做细做到位。

胡昌升强调,当前疫情防控形势异常严峻复杂,抓好疫情防控工作,一是指挥部工作必须加力从严。各级疫情防控指挥部要进一步压实责任,确保指挥体系顺畅、指挥有力、应急处置快速高效;行业主管部门要加强行业监管,采取科学精准措施,形成疫情防控整体合力。二是闭环管控必须加力从严。要强化进入我省通道管控,严格对中、高风险地区抵返人员实施排查、检测、隔离等措施。铁路、民航、公路、检查站要查验到位、管理到位。机场要加强人员和设备管理,运载工具、安检通道、隔离宾馆要消杀到位。要高度重视人物同防,做到采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理。三是隔离点管控必须加力从严。要加强集中隔离点规范设置,做好集中隔离人员的防控培训、核酸检测、健康监测和规范管理;要加强集中隔离点医疗垃圾、生活垃圾转运,做好消毒工作。四是重点部位重点环节管控必须加力从严。要加强对校园等人员密集场所管理;商演、会议、培训等活动要尽量转移到线上举行;旅游景区要实行限量、预约、错峰等措施控制游客规模;宾馆、酒店等要严格实行扫码、登记、测温等常态化疫情防控措施。五是排查管控必须加力从严。各地疫情防控指挥部要加大信息推送力度,及时准确将相关信息推送到社区网格员,力争第一时间锁定密接者、次密接者,确保不漏一人。排查结果要实行日报告、零报告制度。要发挥医疗机构、发热门诊、个体诊所、药店的“哨点”作用,发现问题迅速报告。六是疫苗接种工作必须加力从严。各级政府主要负责同志要亲自挂帅,明确目标,挂图作战,确保9月底前完成国家下达的目标任务。要加大宣传引导,科学组织接种工作,严格规范接种流程。各市(地)指挥部要对县(市、区)开展督导检查,确保应接尽接,尽快构建起免疫屏障。

会议还就当前防汛工作提出要求。

李海涛、孙东生、徐建国、李毅、杨博、孙喆参加会议。