您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

徐建国调研黑龙江省工业技术研究院科技成果转化工作

来源:黑龙江省人民政府网 日期:2021-10-13 15:10:40 编辑:祝增辉 记者:

10月12日下午,副省长徐建国深入黑龙江省工业技术研究院开展调研,与加速器园区部分高科技企业负责人交流,听取省工研院改革进展情况汇报,强调要进一步解放思想,锚定目标不放松,以创新思维打破固有条条框框,破解制约改革和发展的难题,加快推进省工研院改革步伐,全力推进新体制新机制运行,打造高质量成果转化平台,大力促进科技成果在龙江高质量落地转化,助推龙江全面振兴全方位振兴。

徐建国在省工研院加速器园区先后走访调研哈尔滨艾拓普科技有限公司、哈尔滨秦昊科技有限公司、黑龙江鉴成医学检验实验室有限公司等高科技企业,与企业负责人深入沟通交流,了解省工研院体系企业科技成果产业化项目,激励企业充分利用省委省政府政策红利,鼓励科技人员享受创新创业优惠政策,携带更多科技成果专心从事成果转化和产业化工作。

徐建国指出,将省工研院建成国内具有影响力和引领示范作用的高质量成果转化平台是省委省政府部署的重要任务。省工研院要坚持目标导向、问题导向和结果导向,聚焦我省经济发展目标,重新明确功能定位,不断推进体制机制改革,为构建“高水平产业集群+高质量科技成果转化平台”发展体系奠定了良好基础。

徐建国强调,省工研院作为我省科技体制机制改革“试验田”,要切实提高政治站位、解放思想、开拓创新,发挥体制机制优势,不断完善科技服务体系建设,加强成果转化人才队伍建设,形成既符合科技成果转化规律,又符合我省省情的可复制、可推广成果转化创新模式,着力将科技资源优势转化为产业竞争优势。要把握政策机遇,强化政策宣传引导,突出新功能定位,摒弃行政化管理思维和事业单位惯性思维,按照“企业化管理、市场化运作”模式,做实做细成果转化、培育企业、引进人才等各项工作,为龙江高质量发展、塑造发展新优势提供战略支撑。

徐建国要求,省工研院要加紧落实省委省政府决策部署,加快改革步伐,推进新体制新机制运行,用创新的思维和办法应对、解决新情况、新问题,推动高质量转化平台若干措施落地见效。要发挥好省工研院科技招商作用,围绕我省科技招商工作六个重点,着力加强科技招商力度,创新科技招商工作方式方法,吸引更多企业落户龙江、更多成果在龙江落地转化。要充分发挥哈尔滨新区省工研院工作专班作用,拓展省委省政府和新区政策叠加效应,放大政策杠杆效应,谋划建设省工研院孵化企业落地产业园。要锚定未来三年规划目标,分解年度目标任务,跳起摸高,以超常规举措推进成果转化工作,创生一批“高技术、高成长、高附加值”的高科技企业,培养新产业、新模式和新业态,为我省产业发展提供科技支撑和注入创新活力。